信息无障碍

第一部分:定义

  • 信息无障碍是指任何人,在任何情况下,都能平等的、方便的、无障碍的获取信息、利用信息。

 

第二部分:社会意义
    1 直接受益人群
    1. 身体机能缺失的残疾人,身体功能退化的老年人,认知差异人群和低文化人群,以及语言文化有差异的少数民族同胞(包括外国人)。

      目前,我国信息有的障碍的各类人群总数接近8亿,残疾人口为8502万人,老年人口2.05亿,文化和认知差异人口总数近5亿,相当于欧洲各国人口的总和。信息无障碍是保障所有人融入信息社会,促进社会平等公平,共享社会发展红利的基础保障。

    2 与人人相关
    • 据联合国相关调查报告结果显示,每个人的完整一生,都有8至12年的残障生活时间;其次,每个人都会疾病和环境变化等临时性障碍;再次,每个家庭中都有不同程度的障碍人士。
    1. 3 与发展相关
      • 信息无障碍是信息技术平等化、普遍化服务的根本,是信息服务通用设计的核心要素,是信息智能化关键所在,是构建人人平等、健康可持续发展的信息社会的基石。

 

第三部分:党和国家高度重视
  • 1 政策法规
    1. 2006年,我国颁布《中国残疾人事业“十一五”发展纲要(2006-2010)》。
    2. 2008年3月28日,国务院发布《中共中央、国务院关于促进残疾人事业发展的意见》。
    3. 2008年4月24日,十一届全国人大会议修改通过《中华人民共和国残疾人保障法》。
    4. 2010年3月10日,国务院发布《关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设的指导意见》。
    5. 2011年5月16日,国务院批转国务院残疾人工作委员会制定的《中国残疾人事业“十二五”发展纲要》。
    6. 2012年6月,国务院新闻办发布《国家人权行动计划(2012-2015年)》。
    7. 2012年6月28日,国务院颁布了《无障碍环境建设条例》(国务院第622号令)。
    8. 2013年2月28日,五部委联合发布《关于开展创建无障碍环境市县工作的通知》。
    9. 2016年3月中国残疾人联合会、国家互联网信息办公室公布《关于加强网站无障碍服务能力建设的指导意见》。

    2 相关标准
    • 2006年,工信部电信研究院研究并提出了《信息无障碍标准体系框架》,并在该框架文件的指导下,积极开展核心技术标准的研究工作
    • 2008年,工业和信息化部发布《信息无障碍-身体机能差异人群-网站设计无障碍技术要求》(YD/T 1761-2008)。
    • 2012年,工业和信息化部电信研究院、中国残疾人联合会、中国互联网协会等部门,对原信息无障碍标准进行了完善,并命名为《网站设计无障碍技术要求》(YD/T 1761-2012)。

 

第四部分:中国特色的信息无障碍建设经验

  • 政府支持,行业主导,社会参与  
  • 顶层设计,体系建设,平台服务
  • 整体规划,技术共享,服务全面

 

第五部分:中国信息无障碍大事记

  • 2002年,联合国亚太经社会通过了《琵琶湖千年行动纲要》,该纲要提出要优先推出信息无障碍,充分利用现代网络通信技术,解决残疾人困难。
  • 2004年,我国举办了首届“中国信息无障碍论坛”,是世界唯一的信息无障碍专业论坛,至今已经举办十二届了。
  • 2006年联合国通过《残疾人权利公约》,2007年03月30日,《残疾人权利公约》开放签署仪式在联合国总部举行行,中国常驻联合国代表王广亚代表中国政府在该公约上签字。
  • 2008年,举世瞩目的第29届奥运会在北京召开,期间,我国开展了“2008奥运会、残奥会信息无障碍公益行动”
  • 2010年的世博会前,世博会官网、上海市政府等单位网站开展无障碍改造,并取得了良好的社会反响。
  • 2012年8月1日《无障碍环境建设条例》实施首日,在工信部、中残联和中国互联网协会的支持下,工信部、住建部、民政部等部委,人民网、新华网、中国网等中央主流网络媒体,北京市、武汉市、厦门市等近20个地方城市政府网站,对外提供了信息无障碍服务。
  • 2013年5月,联合国教科文组织的特别支持下,在中央网信办的特别指导下,工信部、民政部、住建部、全国老龄办、中残联、中国互联网协会、中国残疾人福利基金会等多个部委共同启动了“美丽中国--中国政务信息无障碍公益行动”。力争在2017年年底,完成我国各级政府信息无障碍建设工作。
  • 2014年3月,开展“中国信息无障碍双百行动”,完成了百个城市、百个主流媒体信息无障碍建设工作。
  • 2014年5月,中国政府发布人权白皮书,向世界公布中国政务信息无障碍公益行动和中国政府政务信息无障碍建设成果。
  • 2016年5月,我国政府在联合国总部日内瓦与国际电联共同举办首届“信息无障碍高峰论坛”,展示我国无障碍建设成果,引起国际社会高度关注。