操 作 指 南

第一部分:使用读屏软件的用户

  • 在这里介绍的是“原网页无障碍系统”快捷键操作指引,该系统所有网页都为用户提供了自身页面区域类别、对应数量等结构信息,指引用户定位操作。其他系统服务的网页全部符合国际规范,这里不予介绍。
一、系统级操作
  1. 操作帮助:请按问号键;
  2. 进入导航:请按Ctrl加1键;
  3. 后退页面:请按快捷键Ctrl加2键;
  4. 刷新页面:请按Ctrl加3键;
  5. 整体说明打开或关闭:请按Ctrl加4键。
二、浏览网页操作
  • 以下快捷键操作可直接定位到用户需要前往网页某类区域或某类区域第一个(如有多个相同类别的区域),重复操作某个快捷键,即在某类区域中循环。
  1. 定位到网站目录:快捷键Alt加1键,非ie浏览器Alt加Shift再加1键;
  2. 定位文字输入区:快捷键Alt加2键,非ie浏览器Alt加Shift再加2键;
  3. 定位到网页信息区:快捷键Alt加4键,非ie浏览器Alt加Shift再加4键;
  4. 定位到网页列表区:快捷键Alt加 5键,非ie浏览器Alt加Shift再加5键;
  5. 定位到网页正文区:快捷键Alt加6键,非ie浏览器Alt加Shift再加6键;
  6. 定位到站点信息区:快捷键Alt加7键,非ie浏览器Alt加Shift再加7键。

 

第二部分:移动读屏
  • 这是为使用移动设备的盲人用户提供的网页标准化服务,系统各移动服务网页书写方式均符合相关标准,友好支持各种移动端读屏软件。

 

第三部分:综合障碍用户
  • 平台所有系统的网页都为有视力退化的老年人、高度近视人士等其他视力障碍人士,以及文化低下人群提供了全程无障碍服务。切换到对应版本,点击无障碍功能按钮即可获得相应服务。具体服务有:文字放大,网页变色,鼠标定位,文字阅读和快捷键操作等。

 

特别服务版本:计算机大字幕影音及客户端、移动影音服务及APP

 

第四部分:行动障碍用户
  • 平台的原网站无障碍系统、大字幕影音系统,为行动有障碍的用户提供了人机语音互动的计算机客户端,用户可以通过说话方式来替代鼠标的操作,对应版本为文化补偿版,具体命令有:后退、刷新、开启朗读、停止朗读、配色、还原、加快语速、减慢语速、增大音量、降低音量、打开、向上、向下、向左和向右。


珠海市PC影院版功能说明概要

  • 入口地址:http://wza.zhuhai.gov.cn/yingyin
  • B、第一屏——欢迎页/首页
    地址:http://wza.zhuhai.gov.cn/yingyin
    1、总体布局:
    网页正中为系统栏目导航。目前可用为“政务资讯”和“网站信息”。
    2、按键:
    a、按方向键上/下切换焦点;
    b、按回车键进去所选区域/打开所选焦点;
  • C、政务资讯系统:
    1、总体布局:
    主要分为两块显示区域:顶部栏和列表区域。
    2、顶部栏:
    a、首页:点击返回到B;
    b、返回:返回到上一页;
    c、一级栏目:点击打开对应栏目的列表;
    3、列表区域:
    列表项以单个方块+双叠方块循环出现。
    4、鼠标操作:
    a、点击栏目刷新列表区域;
    b、点击列表项,当前焦点移动,再次点击,打开列表项/正文;
    5、键盘操作:
    a、方向键上/下:在顶部栏和列表区域之间切换;
    b、方向键左/右:在顶部栏/列表区域内部切换上一个/下一个;
    c、空格键:打开所选焦点;
  • D、网站信息系统:
    1、总体布局:
    a、导航页:显示本系统所有子网站;
    b、单网站页:显示打开的网站内容;
    2、单网站页:
    显示内容和操作参照C-2、3、4、5
    3、导航页键盘操作:
    a、方向键上/下:在顶部区域“首页”和“网站导航区域”之间切换;
    b、方向键左/右:在“网站导航区域”内部切换上一个/下一个;
    c、空格键:打开所选网站;
  • E、正文页:
    从C-3、5和D-2、3打开文章列表项打开显示正文页。
    1、总体布局:
    a、全屏背景含50%的透明度;
    b、正文播放器背景为图片/正文中图片显示区;
    c、正中白色区域为段落分区显示部分;
    d、下侧横贯白底蓝字区域为标题/文字滚播;
    e、下侧横贯窄白底区域为进度条;
    f、底部暂停/播放按钮;
  • 2、播放逻辑:
    a、文字划分:按每页最多60个文字进行分屏;
    b、显示种类:1)纯文字 2)图文混排:1-b区域显示图片,1-d区域滚动播放文字;
    c、进度条:显示播放进度,触摸显示分屏信息;
  • 3、键盘操作:
    a、空格键:退出正文;
    b、方向键左/右:上一篇/下一篇文章;

 


珠海市影音化app功能说明概要

  • A、顶部栏
    顶部栏位于屏幕最上侧,默认蓝底白字,显示当前所处位置,如:资讯、网站(网站名)、搜索、设置、正文、切换平台。
  • B、功能栏
    功能栏位于屏幕最下侧,默认白底灰字缩略图,其中被选中状态为蓝色字体蓝色缩略图。再次点击被选中的栏目项,将刷新当前所选栏目内容。
  • C、内容区
    1、资讯
    a、主体分为上下两部分,其中上部为最多不超过两级栏目,主显示区域为列表页。列表区域每次加载10条数据,列表末尾上拉加载更多。
    b、在联网状态,缓存被点击打开过的栏目数据;在断网状态下,会显示缓存栏目。列表页无缓存。
    c、顶部栏右侧为系统切换键,点击进入系统切换界面(在以下会有详细说明)。
  • 2、网站
    a、主体分为上下左侧三部分,其中上部为最多不超过两级栏目。主显示区域为列表页。列表区域每次加载10条数据,列表末尾上拉加载更多。顶部栏左侧是网站导航按钮,点击显示本系统网站导航。
    b、在联网状态,缓存网站导航和被点击打开过的网站及其栏目数据;在断网状态下,会显示缓存栏目。列表页无缓存。
    c、顶部栏右侧为系统切换键,点击进入系统切换界面(在以下会有详细说明)。
  • 3、搜索
    a、搜索分为搜索首页和结果页两部分。搜索首页logo显示“搜政”,下为搜索框,下为搜索分类。搜索结果页上部分为搜索框和搜索按钮及搜索分类,下部默认为透明黑色或者搜索结果列表。
    b、在搜索首页选中搜索框弹出软键盘并进入搜索结果页,输入搜索文字后点击搜索,点击搜索结果页顶部栏左侧返回按钮返回搜索首页,同时清空搜索状态。
    c、搜索结果页每项:蓝色标题+时间(可能无)+简介+来源(可能无),其中关键词红色高亮。
    d、顶部栏右侧为系统切换键,点击进入系统切换界面(在以下会有详细说明)。
  • 4、设置
    a、各设置项都有缓存,下次打开会依据设置项显示。
    b、字体、主题设置变更将会影响资讯栏目和列表、网站导航及网站栏目和列表、设置以及正文页面,搜索和系统切换不进行字体、主题设置变更。
    c、字体、主题设置变更不会对顶部栏、功能栏进行变更。
  • 5、系统切换
    a、系统切换只包含部署了最新版本的平台,目前只有工信部和中央人民政府两家可以进行切换,其余暂不支持,上线时,不是最新版本的系统将不会显示。
    b、系统切换包含最多不超过三级:
    1)第一级为中央、省部级分类;
    2)第二级为中央、省部级和直辖市及直辖市区、地市级以上各级单位;
    3)第三级为地市级以下区县单位;
    c、第一级只起分类作用,不是切换的系统对象。
    d、第二级点击后如果其本身部署最新版本的系统,同一行右侧显示“切换至”选项按钮,如果其包含第三级,则同一行右侧显示“展开”。
    e、第三级默认不显示,点击第二级的“展开”显示,同时“展开”变为“收起”,第三级同一行右侧必定有“切换至”。
  • 6、正文
    目前各列表进入公用正文页,上部显示标题时间(可能无)和来源(可能无)以及正文,下部显示播放按钮。点击播放按钮,显示约占屏幕高度三分之一左右的黑色透明面板,面板中显示当前朗读的文字(朗读文字最多显示5行),同时播放按钮变为暂停按钮。
  • D、其他
    1、在功能栏显示状态以及正文下,点击手机物理返回键将提示退出。在搜索列表页、系统切换点击物理返回键将返回到之前的状态。
    2、在网站系统切换网站导航时,可能会出现不到1秒的细微卡顿,是因为生成缓存。
    3、当检测app版本有更新,将进入下载更新页面,同时下载最新安装包,下载完毕后关闭程序并进行覆盖安装。
    4、初始打开app后,右上角显示“x秒后进入”倒计时,倒计时完毕后进入主内容页(默认显示资讯),在倒计时进行时显示系统发布的广告图。
    5、列表项显示分为纯文字类和图文类,其中图文类显示上部为标题、中部左侧为简介右侧为图片、下侧显示来源和时间(搜索的时间在简介开头)。